Actualités

15/08/2017

Du côté légumes, les premiers semis de choux ont été réalisés dans la deuxième quinzaine de juillet. Les choux chinois vont être semés cette semaine. Des haricots grimpants ont été semés sous la serre, il ne va pas falloir tarder à installer la structure pour les aider à grimper.

framboise

 

 

Du côté fruits, les fraisiers plantés sous serre ont souffert des chaleurs de fin juillet, il a fallu en replanter plus de la moitié. Pour le moment, ils ont l’air de bien reprendre. Les framboises remontantes sont là et donnent des jolis fruit goûtus.

 

 

 

Du côté céréales, la lentille et le petit épeautre ont été moissonnés. DSCN3335

Le tournesol, malgré le manque de pluie, se développe.

 

 

 

 

 

 

 

10/07/2017

Beaucoup de cueillette encore cette semaine malgré une grosse attaque, sans doute, de mouche asiatique!

La plantation de melons se prépare sous la serre.

Et avec cette alternance de pluie et de chaleur, les herbes folles s’en donnent à cœur joie. une bonne dose de désherbage en perspective.

04/07/2017

Cette semaine, 480 plants de fraisiers ont été plantés sous la serre, vivement le mois de mai 2018 pour la dégustation.

La marmite à confiture a encore bien chauffé avec la figues, l’abricot, la groseille et bientôt avec la mûre et la framboise.

Les dernières groseilles ont été ramassées et les framboises sont sur la fin. Il reste encore du cassis, de la caseille et les mûres. Les framboises devraient revenir vers la fin du mois d’août. 

MARCHE NOCTURNE 1(1)

 

La ferme des Matilous sera présente au marché nocturne de Venerque le vendredi 7 juillet. Au programme, dégustation de quelques confitures et gelées. Avis aux gourmands.

 

 

 

 

 

 

 

 

28/06/2017

Il fait un peu moins chaud aujourd’hui. Et la pluie est tombée (mardi soir), beaucoup en peu de temps : 35mm de pluie en 30 minutes!! Mais pas de grêle, cette fois-ci, sur la ferme des Matilous, ouf! Les seuls dégâts, apparemment, sont sur la culture de petit épeautre : la plus grande partie de la végétation est couchée au sol. Sans doute pas de petit épeautre pour cette année, à suivre.

Cette semaine, c’est toujours la cueillette des petits fruits qui occupe la plus grande partie du temps. Mais quelle plaisir de profiter de la cueillette pour goûter les fruits…

En même, la plantation de fraisiers sous serre pour l’année prochaine est en préparation : apport de compost, installation de l’irrigation et autres pour une plantation de 500 pieds prévue normalement pour vendredi.

La plantation de patates douces est bien partie, quelques pertes dues aux chaleurs excessives de la semaine passée mais la plupart des pieds ont l’air de se plaire.

19/06/2017

La cueillette des petits fruits bat son plein (très) tôt le matin, pour profiter de la relative fraîcheur.

La promotion sur la groseille continue 1kg acheté = 1 kg offert soit 2 kg pour 20€!

Les températures élevées de l’après-midi (dès 11h) ralentissent considérablement le travail pourtant important au champs. Les cultures souffrent, malgré l’irrigation, de cette chaleur cumulée au vent qui assèche.

IMG_3948

 

Nouveauté de l’année : la patate douce

La plantation a débuté sous la serre. Ce sont environ 250 boutures qui seront plantées.

 

 

 

 

 

 

 

 

14/06/2017

IMG_2460Les groseilles et les petits fruits rouges sont à l’honneur à la Ferme des Matilous.
Les récoltes sont belles et abondantes. Profitez-en avec 1kg acheté = 1 kg offert soit 2 kg pour 20€!
C’est le moment de penser à innover en cuisine. Avec la chaleur estivale, on peut faire des jus ou des smoothies de groseilles, ou encore des sorbets ou crèmes glacées délicieusement et délicatement parfumées, et pour les plus gourmands des clafoutis aux fruits rouges!
Vous les préparer en avance et pouvez les congeler pour les déguster tout l’été.

 

 

 

Dans les champs, on continue à nettoyer et à désherber. On ramasse les fruits rouges, les fèves, de l’ail…
Des betteraves ont été plantées et ce sera bientôt au tour des patates douces.

Il y a aussi quelques légumes et des confitures. Commande via le formulaire.

07/06/2017

tomatesousserreSous serre, les premières tomates commencent tout juste à se former, il va falloir encore patienter. En attendant, les gourmands sont enlevés régulièrement, les tomates tuteurées.

 

 

 

 

 

 

 

Le plein champ se remplit : blettes, betterave, tomates, poivrons, physalis, courgettes et courges ont été plantés, des haricots ont été semés, le désherbage bât son plein…

Coté céréales, le tournesol a été semé le 26 mai, juste avant l’important épisode pluvieux (45mm cumulés sur 2 jours). Cela n’a pas l’air de l’avoir trop gêné, il commence à pointer son nez. Le petit épeautre prend forme et la lentille se développe.

Les fraises n’ont pas résisté au 45mm  de pluie, les fleurs sont quand même de retour sur les variétés remontantes ce qui annoncent de nouvelles fraises, si tout se passe bien, dans 45jours…

Par contre, les petits fruits sont en pleine de production : framboises, groseilles, caseilles et muroises ont eu le droit à leur première cueillette mardi. N’hésitez pas à passer commande via le formulaire.

15/05/2017

La Ferme des Matilous est heureuse de se voir valider une nouvelle fois la certification AB par Ecocert. Les plants, les légumes, les petits fruits, les confitures, sont faits dans le respect des cahiers des charges du label. C’est un engagement fort et un travail quotidien pour proposer des produits sains, bons et beaux. Ici, pas de pesticides, pas d’hybrides.

Les fraifraiseses gariguettes sont à l’honneur à la Ferme et sur France Bleu Toulouse (merci, au passage, à Emmanuelle Wiener et à son équipe pour son accueil).

Elles ont, pour l’instant, passé l’épreuve de la pluie et des gelées. Espérons que cela dure. Avec ou sans sucre, avec ou sans chantilly, c’est un joli dessert qui sent bon le printemps ! Ici, elles poussent en plein champs et ne sont pas stockées en chambre froide avant consommation. Profitez-en !

 

 

 

 

La serre à plants se vide progressivement. Maintenant que les Saints de Glace sont passés, il est l’heure de planter son potager les yeux fermés (attention aux fortes pluies néanmoins) . Il reste encore des plants disponibles. 1€ le plant AB, n’hésitez plus. Le formulaire est là.

Côté légumes, les tomates, poivrons et aubergines ont été plantés sous serre. Objectif : vous proposer des produits à consommer autour de fin juin.

03/05/2017

Sous la serre à plants, les repiquages et les semis continuent. Les plants de courgettes et de concombres, d’aubergines et de poivrons sont maintenant  commandables grâce au formulaire.

La seconde serre a enfin ses portes! Malgré la difficulté pour enfiler les plastiques, la serre est maintenant fermée. Il ne reste plus qu’à installer l’irrigation, remblayer la train avec le drain, installer les ouvertures au faîtage… Plantation d’environ 150 pieds de tomates, ainsi qu’un semis de haricots verts grimpants, prévus pour la fin de la semaine.

Le we dernier a été riche en échanges et rencontres grâce à l’évènement de ferme en ferme. Grâce au beau temps, une centaine de personnes est passée sur la ferme pour découvrir l’exploitation, déguster les confitures et échanger autour de l’agriculture ou d’autres sujets. Week-end épuisant mais je repars chargé de bonnes énergies. A refaire encore l’année prochaine.

25/04/2017

La vente de plants potagers a commencé. Tomates, tomates cerises, basilic… vous pouvez passer commandes de plants en direct sur le site via le formulaire ou retrouver Bertrand à la « Ruche qui dit oui » de Capens le mardi, Ramonville le jeudi et Issus le samedi.

IMG_3845

 

Le montage de la deuxième serre se poursuit. Les 12 bâches ont été posées grâce à l’aide et aux bonnes volontés des amis. Il faut maintenant préparer l’irrigation, installer les portes et le système d’ouverture au faîtage.

 

 

 

 

 

 

Avec le redoux, les fraises de plein champs ont été couvertes pour faire face aux possibles gelées. Les premières gariguettes ont été dégustées par de vrais experts…. nos enfants  en raffolent.

IMG_3852

 

Les oignons, échalotes, pommes de terre ainsi que les salades ont été plantés. La pluie de cette fin de semaine devrait aider à bien les installer.

 

 

 

 

 

 

 

Pour compléter les animaux de la Ferme des Matilous, 6 nouvelles poules ont rejoint la basse cour.

Elles prennent leurs marques.

 

13/04/2017

Après quelques petits mois d’hibernation , La Ferme des Matilous, revient sur ce qui s’est passé cet hiver à la Ferme…

Côté fruits,
Les framboisiers ont été palissés selon une nouvelle technique et des greffes de fruitiers ont été faites.
Ce sont 15 pommiers et 10 poiriers qui seront plantés l’hiver prochain pour rejoindre les 16 fruitiers déjà plantés il y a 2 ans
.

Côté cultures,
La première récolte de lentilles s’est faite à la fin de l’été dernier. Presque 150 kilos de lentilles ont été récoltés mais il faut maintenant les trier. On recherche le matériel adéquat pour le faire…. avant de pouvoir les mettre en vente dans les prochains paniers.

Sur la lancée, et pour faire tourner les cultures, du petit épeautre a été semé. Ca pousse bien! Des lentilles ont aussi été semées sur une autre parcelle à la fin du mois de mars. Elles seront rejointes par du tournesol dans le courant du mois de mai.

Côté confitures,
La marmite a bien tourné et de nouvelles saveurs sont proposées aux amateurs de bons petits déjeuner. Marmelade d’oranges amères, gelée de coing, sont venues complétées la collection. Il faut maintenant attendre la récolte de cet été pour, à nouveau, déguster la confiture de fraise et de fra
mboise, mais il reste toujours de la confiture de pastèque, d’abricot, de la gelée de cassis, de caseilles

 

 

Côté travaux,
L’hiv
er, c’est aussi une grosse période de travail manuel. Au programme, 400 mètres de haies ont été désherbés et paillés avec du broyat végétal.
Une 2ème serre d’environ 400m
² est en train d’être installée sur l’exploitation. Elle permettra de proposer la mise à disposition de légumes plus tôt dans la saison estivale.

 

 

 

 

Côté événements,
Avec le printemps, chacun imagine déjà son potager. Alors, les semis ont été fait et des oignons ont été plantés. La vente de plants potagers est ouverte avec les premiers plants de tomates pour ceux qui souhaitent faire un jardin de légumes bio. Les variétés sont visibles sur la page « Productions » et un formulaire de commande est disponible.

 

 

 

 


 La fin du mois
d’avril, c’est aussi l’événement de Ferme en ferme. La Ferme des Matilous y participe les 29 et 30 avril prochains. Venez nombreux découvrir l’exploitation, goûter les confitures et proposer à vos enfants de ramener quelques plants potagers à la maison !

Matilous – Actus
Téléphone

Retrouvez la ferme sur Facebook!