12/03/2024

MARCHE PAYSAN LE GOUT DES AUTRES, LE 19 MARS A GREPIAC

Retrouvez les confitures et les plants de fraisiers de la Ferme des Matilous ainsi que les produits de nombreux autres producteurs bio le 19 mars prochain à Grépiac, salle de la Prade au coeur du village.

06/04/2023

10 ANS DEJA !

Cette année, la Ferme des Matilous est heureuse de fêter ses 10 ans. Tout a commencé avec la vente de légumes d’été, la plantation de petits fruits rouges et la production de plants potagers. Il y  a ensuite eu le démarrage de la fabrication de confitures et de gelées, la vente de fraises.  Progressivement, la production de légumes d’été a été arrêtée pour passer aux légumes de conservation. Et puis, il y a eu la mise en place de ruches, l’élevage de poules pondeuses, la création d’une boutique en ligne. La Ferme des Matilous, s’est peu à peu développée. Merci à tous

24/03/2023

PLANTATION DES FRAISIERS

Les fraisiers sont plantés. Rendez-vous vers le mois de mai pour déguster les fraises de la Ferme des Matilous si le vent ne fait pas trop de dégâts!   

14/03/2023

MARCHE PAYSAN A GREPIAC LE 21 MARS

Retrouvez les confitures et les plants de fraisiers de la Ferme des Matilous le 21 mars prochain au marché paysan Grépiac. Il y aura plein de producteurs bio et/ou locaux.   

11/03/2023

BOUTIQUE DE LA FERME DES MATILOUS : DECOUVREZ LA DEMO

Pour commander vos produits, rendez-vous sur l’onglet “Boutique”. On vous explique tout dans le tuto à regarder ICI 

09/03/2023

C’EST PARTI POUR LES PREMIERS SEMIS 2023

Les premiers semis d’aubergine sorte de terre… Cette année, la Ferme des Matilous vous proposera encore de nombreuses variétés de plants potagers et d’aromates certifiés bio.  

02/03/2023

PLANTS DE FRAISIERS “CHARLOTTE” BIENTÔT DISPONIBLES

La Ferme des Matilous proposera prochainement des plants de fraisiers variété Charlotte.  

28/02/2023

CONFITURE POUR LES GOURMANDS

La Ferme des Matilous vous propose un large éventail de confitures et de gelées. Amateurs de crêpes, n’hésitez pas à passer commande. C’est ici 

20/04/2022

OUVERTURE DES COMMANDES DE PLANTS POTAGERS

La Ferme des Matilous est prête à vendre ses premiers plants potagers. En quelques clics, vous sélectionnez vos plants et vous choisissez le jour et l’heure de retrait de votre commande. Pour en commander, c’est ici 

18/04/2022

ESSAIMAGE

Les abeilles  essaiment… Ici, on récupère l’essaim pour faire du bon miel... Pour en commander, c’est ici 

08/04/2022

VENTE DE PLANTS DE FRAISIERS

Envie de fraises cet été? Il reste encore des plants de fraise cirafine. Une variété légèrement acidulée, sucrée et juteuse. Le fraisier cirafine est remontant et rustique. La culture de la fraise cirafine est facile. Elle se fait dans le jardin, en bac ou en pot sur les terrasses et balcons... Pour en commander, c’est ici 

24/04/2021

OUVERTURE DE LA VENTE DE PLANTS

La vente de plants s’ouvre ce week-end et s’étalera jusqu’à mi mai environ. Les commandes se font via la page “Boutique” du site internet. Les quantités produites sur la ferme sont limitées par les capacités de production. Les stocks de produits sont remis à jour régulièrement. Vous devriez trouver votre bonheur…

23/04/2021

LANCEMENT DE LA “BOUTIQUE” EN LIGNE

Dorénavant, les commandes de produits de la Ferme se font via la page “Boutique” du site internet. Les stocks de produits sont remis à jour régulièrement. Le retrait s’effectue toujours à la Ferme (pas d’envoi) sur des créneaux définis au moment de la commande. La page Facebook de la Ferme reste une source d’information pour connaître l’actualité des produits de la ferme.

21/03/2021

VENTE DE PLANTS DE FRAISIERS

Variété Charlotte :

Le fraisier Charlotte est une variété remontante vigoureuse et rustique produisant de juin jusqu’aux gelées,des fruits cordiforme, rouge sang, fermes et brillants. Goût sucré, peu acide avec une forte note de fraise des bois. Très bonne conservation, calibre et cueillette élevés.

Conseils de plantation

Avant plantation, apportez une fumure organique (fumier…) et vérifiez que les mottes des plants sont bien humides ( si ce n’est pas le cas les laisser tremper le temps nécessaire )

Préparez vos trous de plantation avec un espace de 30 à 40 cm en tous sens.

Plantez vos fraisiers sans enterrer le collet ( d’où partent les feuilles) et en vérifiant que le bourgeon du plant est bien dégagé pour éviter le pourrissement du cœur et des jeunes feuilles.

Tassez la terre autour du plant et arrosez généreusement.

Par la suite, arrosez généreusement mais pas avec excès. Enlevez les premières fleurs pour permettre aux plants de mieux raciner.

 

15/05/2020

CA CAQUETE A LA FERME DES MATILOUS  …

Les 80 poules pondeuses bio sont arrivées et découvrent leur nouvel environnement. Les installations se peaufinent mais les poules semblent déjà apprécier les lieux. Les premiers œufs (en quantité très limitée) sont disponibles!!    

02/05/2020

C’EST LE PLEIN DE PLANTS DE TOMATES !

La demande de plants potagers est très élevée cette année. La Ferme produit en essayant de satisfaire la demande mais la structure doit faire à ses contraintes de taille et de main d’œuvre… Les formulaires de commande ne restent pas très longtemps ouverts pour s’organiser au mieux.    

25/04/2020

AMENAGEMENTS PROVISOIRES DU POULAILLER …

Tout s’enchaine vite à la Ferme des Matilous en ce moment. Les 80 poules pondeuses bio vont arriver un peu plus tôt que prévu. Il faut préparer le poulailler avec le matériel disponible et pas mal de récup.    

14/04/2020

PREPARATION DES PLANTS POTAGERS ET D’AROMATES !

Les semis poussent bien et les premiers plants seront bientôt prêts . Cette année, les modalités de vente seront un peu différentes. Les ventes de plants ne se font que sous forme de “drive”. Cela implique une gestion des commandes et des stocks un peu plus compliquée. Les ventes vont s’étaler jusqu’à fin mai via des formulaires de commandes uniquement en ligne accessibles depuis la page d’accueil du site!     

10/09/2019

A VOS AGENDAS :
MARCHE PAYSAN LE 24 SEPTEMBRE !

Retrouvez les confitures de la Ferme des Matilous le 24 septembre prochain au Maché Paysan de l’association “Le Goût des Autres”!!!     

20/07/2019

MIEL CUVEE 2019 !

Aujourd’hui, on fait tourner le pressoir pour extraire le miel de nos abeilles! et il est bonnnnnnnnnnn!!!     

29/06/2019

LANCEMENT DU CHANTIER DU FUTUR POULAILLER !

Fin juin, les travaux pour l’installation du futur poulailler bio de la Ferme des Matilous ont commencé!! Délimitaton de la superficie, décaissement sur quelques centimètres pour pouvoir couler une dalle, évacuation de la terre. Il aura fallu une bonne journée pour préparer l’emplacement. Bientôt la prochaine étape et les commandes de fournitures diverses pour avancer le chantier! !    

24/06/2019

RECOLTE DE LA MATINEE !

La groseille est belle et abondante…. encore quelques pieds à ramasser à l’aube avant les grosses chaleurs. Les amateurs de gelée de groseilles peuvent être rassurés, les stocks vont être conséquents cette année !    

04/06/2019

CLAP DE FIN POUR LE CROWDFUNDING “L’OEUF BIO DES MATILOUS” !

Le financement participatif “L’œuf bio des Matilous” s’est clôturé hier soir sur le site miimosa.fr. Ce sont près de 80 contributeurs et contributrices  qui se sont associés au projet et 5000 euros collectés ! Un réel succès pour la Ferme des Matilous qui peut envisager l’installation d’un poulailler de 50 poules pondeuses dans les meilleurs délais.  Un grand merci à tous pour la concrétisation de cette nouvelle aventure.   

23/05/2019

LES FRAISES SONT LA !

Les fraises ont pris le temps de rougir et de se développer. En ce moment à la Ferme des Matilous… des fraises mais aussi des carottes et des patates primeurs…  Regalez-vous ! 

15/05/2019

FINANCEMENT PARTICIPATIF :  COCORICOOOOOO…. 1er PALIER ATTEINT GRÂCE A VOUS !

L’aventure du crowdfunding de la Ferme des Matilous a commencé il y a maintenant 2 semaines. Grâce à la participation d’amis, de proches, de voisins, d’inconnus, de visiteurs, de collègues, de passionnés, de fidèles… l’atteinte des 3000€ de dons a été dépassée hier soir!!!!
Encore un énorme merci à Christine, Jean-Yves, Abi, Jean-Pierre D., Camille, Yves, Géremy, valérie, Michel, Jean-Pierre M, Claire, Marie,  Laetitia, Liliane, Diane, Nadia, Marjorie, Emma, Anne, Magali, Axel, Amandine, Biograneta, Jean-Claude, François, Agathe, Anne, Pierre, Sophie, Gwenaëlle, Damien, Stefan, Mona, Frederick,  Anna, Maxime, Yves, MélaniePilou&Co, Garance.

Il nous reste 20 jours pour clôturer ce financement participatif sur miimosa.fr et dépasser notre objectif pour construire une dalle en béton et participer à l’achat de belles poules! Nous passons donc un 2ème palier, celui des 6000€ à atteindre ! Rejoignez sans plus attendre nos donateurs sur miimosa.fr

14/05/2019

CA BUTINE A LA FERME DES MATILOUS  !

Il fait beau, il fait chaud… les abeilles sont en pleine activité à la Ferme des Matilous. Ca promet une bonne récolte en perspective… 

13/05/2019

FINANCEMENT PARTICIPATIF : J-21 ET DEJA 84% DE LA CAGNOTTE ATTEINT  !

On  progresse, on progresse… bientôt le graal pour voir naître ce nouveau projet de la Ferme des Matilous ! Connectez-vous sans plus attendre sur miimosa.fr

12/05/2019

BIENTÔT… BIENTÔT… LES FRAISES !

Elles sont encore en train de prendre la chaleur et leur couleur commence à bien rougir… encore un peu de patience avant de les savourer… 

06/05/2019

LA FERME DES MATILOUS PRESENTE CE WEEK-END A MONTBRUN-LAURAGAIS !

Retrouvez la Ferme des Matilous au Marché aux fleurs de Montbrun-Lauragais pour ce Week-end des Saints de Glaces !!! Vous pourrez faire votre choix parmi une large gamme de plants potagers et aromatiques bio !

On vous attend nombreux !

04/05/2019

“L’OEUF BIO DES MATILOUS” : DEJA 60% DE LA CAGNOTTE REMPLI !

Déjà 21 contributeurs et contributrices ont apporté leur soutien financier au projet d’installation d’un poulailler de 50 poules pondeuses sur la Ferme des Matilous. Merci, merci et encore merci à eux ! Rejoignez les sur miimosa.fr pour atteindre les 100% …

01/05/2019

ON PLANTE!

Le vent et la pluie de la fin avril n’avait pas permis de finir de planter les oignons. C’est chose faite ! Merci à Michael, Coco et Mathieu pour leur aide…

29/04/2019

DE FERME EN FERME, CLAP DE FIN…

Merci pour votre venue, nos échanges et ces deux belles journées de rencontres ! ….

26/04/2019

J-1 AVANT LES PORTES OUVERTES A LA FERME DES MATILOUS

La Ferme se prépare à vous accueillir… et on attend aussi le soleil!
Soyez prévoyants : venez avec vos bottes, votre kway mais aussi vos lunettes de soleil et votre casquette, on ne sait jamais….

10/04/2019

EVENEMENT “DE FERME EN FERME”
PORTES OUVERTES A LA FERME DES MATILOUS

Les 27 et 28 avril 2019, les fermes ouvrent leurs portes en pays Sud toulousain. Pendant ce Week-end des vacances de Pâques, vous pouvez venir à la rencontre d’agriculteurs engagés dans l’agriculture biologique. Au programme à la Ferme des Matilous : visite de l’exploitation agricole, dégustation de confitures, achat de plants potagers bio.

Pour en savoir plus : www.defermeenferme.com/circuit-215-le-lauragais  

27/02/2019

NOUVEAUTÉ A LA FERME DES MATILOUS
LES PLANTS DE FRAISIERS NON REMONTANTS

Conseils de plantation

Avant plantation, apportez une fumure organique (fumier…) et vérifiez que les mottes des plants sont bien humides ( si ce n’est pas le cas les laisser tremper le temps nécessaire )

Préparez vos trous de plantation avec un espace de 30 à 40 cm en tous sens.

Plantez vos fraisiers sans enterrer le collet ( d’où partent les feuilles) et en vérifiant que le bourgeon du plant est bien dégagé pour éviter le pourrissement du cœur et des jeunes feuilles.

Tassez la terre autour du plant et arrosez généreusement.

Par la suite, arrosez généreusement mais pas avec excès. Enlevez les premières fleurs pour permettre aux plants de mieux raciner.

Les plants devraient commencer à produire dans le courant du mois de mai..

08/05/2018

Des bonnes et des moins bonnes nouvelles…

DFEF2018Beaucoup de monde le dernier week-end d’avril à la ferme à l’occasion de l’opération de ferme en ferme 2018.

Des échanges intéressants, des questions auxquelles j’ai essayé de répondre au mieux, de nombreuses dégustations de confitures. Merci à tous ceux qui sont venus, la bonne énergie du week-end m’a permis de repartir le lundi matin du bon pied malgré la fatigue.

 

 

 

 

 

Les plants continuent de pousser sous la serre, les cucurbitacées ont été semées et seront disponibles d’ici la fin de semaine.

groseille_grele

cassis_grele

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et lundi 7 mai, après une (trop) belle journée, l’orage de grêle est arrivé et a détruit, en 20 minutes, une bonne partie de la future récolte de groseilles, cassis et caseilles qui étaient déjà bien formés…

Les framboises et les mûres, encore pour la plupart en fleurs, n’ont pas l’air d’avoir subi trop de dommage. A voir lors de la formation des fruits.

19/04/2018

serreàplants

 

 

Sous la serre à plants, on repique, on sème et on repique. Des tomates, des aromates et autres… La serre est pleine à craquer.

 

 

 

 

Sous la grande serre les tomates ont été plantées et les haricots grimpants ont été semés.

En plein champ, une bonne partie des oignons a été plantée et ce sera bientôt le tour des pommes de terre.

Les petits fruits sont en pleine forme, les feuilles sont de sortie et les premiers fruits sont déjà formés! Le trèfle des allées se développent, il ne manque plus que ses fleurs pour attirer encore plus de butineurs.

7/04/2018

Beaucoup de travail et d’aménagements à la Ferme des Matilous cet hiver. 

pommedeterre

 

 

L’aménagement de la deuxième serre s’est poursuivi avec la réalisation de buttes pour, à terme, ne plus avoir à travailler le sol. Les pommes de terre primeurs ont été plantées pour arriver prochainement dans vos assiettes. Et ce sera bientôt au tour des tomates.

 

 

 

 

 

En plein champ, 180 nouveaux pieds de framboisiers ont été également plantés pour satisfaire les plus gourmands. Du blé a été semé. Il servira d’aliment pour les poules de la ferme qui seront, cette année, plus nombreuses. Un séchoir à plantes a été confectionné pour proposer des herbes et plantes (lauriers, romarin…) pour aromatiser les plats cuisinés. Les confitures vont adopter un nouveau look en 2018 avec un nouveau pot (de la même quantité mais plus rond et plus logeable) et surtout de nouvelles étiquettes !

Enfin, la nouvelle saison commence, pour la Ferme des Matilous, fin avril. Les premiers plants arrivent bientôt à maturité et, cette année, il y a  de la nouveauté avec les plants d’aromates! Vous pouvez d’ores et déjà pré-commander vos plants (les variétés sont consultables dans l’onglet Les Productions bio). Les tarifs 2018 : 1,10€ le plant de tomates, 1,20€ les autres plants de légumes et 2,20€ le plant d’aromatique.

 

Les portes ouvertes de Ferme en ferme le week-end du 28 et 29 avril vous permettront de nous rendre visite et de vous faire plaisir avec un grand choix de plants et de la confiture issue de nos productions de petits fruits.

 

 

 

 

01/12/2017

C’est parti pour les marchés de Noël…. retrouvez-y les délicieuses confitures et gelées de la Ferme des Matilous

 

 

 

 

15/08/2017

Du côté légumes, les premiers semis de choux ont été réalisés dans la deuxième quinzaine de juillet. Les choux chinois vont être semés cette semaine. Des haricots grimpants ont été semés sous la serre, il ne va pas falloir tarder à installer la structure pour les aider à grimper.

framboise

 

 

Du côté fruits, les fraisiers plantés sous serre ont souffert des chaleurs de fin juillet, il a fallu en replanter plus de la moitié. Pour le moment, ils ont l’air de bien reprendre. Les framboises remontantes sont là et donnent des jolis fruit goûtus.

 

 

 

Du côté céréales, la lentille et le petit épeautre ont été moissonnés. DSCN3335

Le tournesol, malgré le manque de pluie, se développe.

 

 

 

 

 

 

 

10/07/2017

Beaucoup de cueillette encore cette semaine malgré une grosse attaque, sans doute, de mouche asiatique!

La plantation de melons se prépare sous la serre.

Et avec cette alternance de pluie et de chaleur, les herbes folles s’en donnent à cœur joie. une bonne dose de désherbage en perspective.

04/07/2017

Cette semaine, 480 plants de fraisiers ont été plantés sous la serre, vivement le mois de mai 2018 pour la dégustation.

La marmite à confiture a encore bien chauffé avec la figues, l’abricot, la groseille et bientôt avec la mûre et la framboise.

Les dernières groseilles ont été ramassées et les framboises sont sur la fin. Il reste encore du cassis, de la caseille et les mûres. Les framboises devraient revenir vers la fin du mois d’août. 

MARCHE NOCTURNE 1(1)

 

La ferme des Matilous sera présente au marché nocturne de Venerque le vendredi 7 juillet. Au programme, dégustation de quelques confitures et gelées. Avis aux gourmands.

 

 

 

 

 

 

 

 

28/06/2017

Il fait un peu moins chaud aujourd’hui. Et la pluie est tombée (mardi soir), beaucoup en peu de temps : 35mm de pluie en 30 minutes!! Mais pas de grêle, cette fois-ci, sur la ferme des Matilous, ouf! Les seuls dégâts, apparemment, sont sur la culture de petit épeautre : la plus grande partie de la végétation est couchée au sol. Sans doute pas de petit épeautre pour cette année, à suivre.

Cette semaine, c’est toujours la cueillette des petits fruits qui occupe la plus grande partie du temps. Mais quelle plaisir de profiter de la cueillette pour goûter les fruits…

En même, la plantation de fraisiers sous serre pour l’année prochaine est en préparation : apport de compost, installation de l’irrigation et autres pour une plantation de 500 pieds prévue normalement pour vendredi.

La plantation de patates douces est bien partie, quelques pertes dues aux chaleurs excessives de la semaine passée mais la plupart des pieds ont l’air de se plaire.

19/06/2017

La cueillette des petits fruits bat son plein (très) tôt le matin, pour profiter de la relative fraîcheur.

La promotion sur la groseille continue 1kg acheté = 1 kg offert soit 2 kg pour 20€!

Les températures élevées de l’après-midi (dès 11h) ralentissent considérablement le travail pourtant important au champs. Les cultures souffrent, malgré l’irrigation, de cette chaleur cumulée au vent qui assèche.

IMG_3948

 

Nouveauté de l’année : la patate douce

La plantation a débuté sous la serre. Ce sont environ 250 boutures qui seront plantées.

 

 

 

 

 

 

 

 

14/06/2017

IMG_2460Les groseilles et les petits fruits rouges sont à l’honneur à la Ferme des Matilous.
Les récoltes sont belles et abondantes. Profitez-en avec 1kg acheté = 1 kg offert soit 2 kg pour 20€!
C’est le moment de penser à innover en cuisine. Avec la chaleur estivale, on peut faire des jus ou des smoothies de groseilles, ou encore des sorbets ou crèmes glacées délicieusement et délicatement parfumées, et pour les plus gourmands des clafoutis aux fruits rouges!
Vous les préparer en avance et pouvez les congeler pour les déguster tout l’été.

 

 

 

Dans les champs, on continue à nettoyer et à désherber. On ramasse les fruits rouges, les fèves, de l’ail…
Des betteraves ont été plantées et ce sera bientôt au tour des patates douces.

Il y a aussi quelques légumes et des confitures. Commande via le formulaire.

07/06/2017

tomatesousserreSous serre, les premières tomates commencent tout juste à se former, il va falloir encore patienter. En attendant, les gourmands sont enlevés régulièrement, les tomates tuteurées.

 

 

 

 

 

 

 

Le plein champ se remplit : blettes, betterave, tomates, poivrons, physalis, courgettes et courges ont été plantés, des haricots ont été semés, le désherbage bât son plein…

Coté céréales, le tournesol a été semé le 26 mai, juste avant l’important épisode pluvieux (45mm cumulés sur 2 jours). Cela n’a pas l’air de l’avoir trop gêné, il commence à pointer son nez. Le petit épeautre prend forme et la lentille se développe.

Les fraises n’ont pas résisté au 45mm  de pluie, les fleurs sont quand même de retour sur les variétés remontantes ce qui annoncent de nouvelles fraises, si tout se passe bien, dans 45jours…

Par contre, les petits fruits sont en pleine de production : framboises, groseilles, caseilles et muroises ont eu le droit à leur première cueillette mardi. N’hésitez pas à passer commande via le formulaire.

15/05/2017

La Ferme des Matilous est heureuse de se voir valider une nouvelle fois la certification AB par Ecocert. Les plants, les légumes, les petits fruits, les confitures, sont faits dans le respect des cahiers des charges du label. C’est un engagement fort et un travail quotidien pour proposer des produits sains, bons et beaux. Ici, pas de pesticides, pas d’hybrides.

Les fraifraiseses gariguettes sont à l’honneur à la Ferme et sur France Bleu Toulouse (merci, au passage, à Emmanuelle Wiener et à son équipe pour son accueil).

Elles ont, pour l’instant, passé l’épreuve de la pluie et des gelées. Espérons que cela dure. Avec ou sans sucre, avec ou sans chantilly, c’est un joli dessert qui sent bon le printemps ! Ici, elles poussent en plein champs et ne sont pas stockées en chambre froide avant consommation. Profitez-en !

 

 

 

 

La serre à plants se vide progressivement. Maintenant que les Saints de Glace sont passés, il est l’heure de planter son potager les yeux fermés (attention aux fortes pluies néanmoins) . Il reste encore des plants disponibles. 1€ le plant AB, n’hésitez plus. Le formulaire est là.

Côté légumes, les tomates, poivrons et aubergines ont été plantés sous serre. Objectif : vous proposer des produits à consommer autour de fin juin.

03/05/2017

Sous la serre à plants, les repiquages et les semis continuent. Les plants de courgettes et de concombres, d’aubergines et de poivrons sont maintenant  commandables grâce au formulaire.

La seconde serre a enfin ses portes! Malgré la difficulté pour enfiler les plastiques, la serre est maintenant fermée. Il ne reste plus qu’à installer l’irrigation, remblayer la train avec le drain, installer les ouvertures au faîtage… Plantation d’environ 150 pieds de tomates, ainsi qu’un semis de haricots verts grimpants, prévus pour la fin de la semaine.

Le we dernier a été riche en échanges et rencontres grâce à l’évènement de ferme en ferme. Grâce au beau temps, une centaine de personnes est passée sur la ferme pour découvrir l’exploitation, déguster les confitures et échanger autour de l’agriculture ou d’autres sujets. Week-end épuisant mais je repars chargé de bonnes énergies. A refaire encore l’année prochaine.

25/04/2017

La vente de plants potagers a commencé. Tomates, tomates cerises, basilic… vous pouvez passer commandes de plants en direct sur le site via le formulaire ou retrouver Bertrand à la « Ruche qui dit oui » de Capens le mardi, Ramonville le jeudi et Issus le samedi.

IMG_3845

 

Le montage de la deuxième serre se poursuit. Les 12 bâches ont été posées grâce à l’aide et aux bonnes volontés des amis. Il faut maintenant préparer l’irrigation, installer les portes et le système d’ouverture au faîtage.

 

 

 

 

 

 

Avec le redoux, les fraises de plein champs ont été couvertes pour faire face aux possibles gelées. Les premières gariguettes ont été dégustées par de vrais experts…. nos enfants  en raffolent.

IMG_3852

 

Les oignons, échalotes, pommes de terre ainsi que les salades ont été plantés. La pluie de cette fin de semaine devrait aider à bien les installer.

 

 

 

 

 

 

 

Pour compléter les animaux de la Ferme des Matilous, 6 nouvelles poules ont rejoint la basse cour.

Elles prennent leurs marques.

 

13/04/2017

Après quelques petits mois d’hibernation , La Ferme des Matilous, revient sur ce qui s’est passé cet hiver à la Ferme…

Côté fruits,
Les framboisiers ont été palissés selon une nouvelle technique et des greffes de fruitiers ont été faites.
Ce sont 15 pommiers et 10 poiriers qui seront plantés l’hiver prochain pour rejoindre les 16 fruitiers déjà plantés il y a 2 ans
.

Côté cultures,
La première récolte de lentilles s’est faite à la fin de l’été dernier. Presque 150 kilos de lentilles ont été récoltés mais il faut maintenant les trier. On recherche le matériel adéquat pour le faire…. avant de pouvoir les mettre en vente dans les prochains paniers.

Sur la lancée, et pour faire tourner les cultures, du petit épeautre a été semé. Ca pousse bien! Des lentilles ont aussi été semées sur une autre parcelle à la fin du mois de mars. Elles seront rejointes par du tournesol dans le courant du mois de mai.

Côté confitures,
La marmite a bien tourné et de nouvelles saveurs sont proposées aux amateurs de bons petits déjeuner. Marmelade d’oranges amères, gelée de coing, sont venues complétées la collection. Il faut maintenant attendre la récolte de cet été pour, à nouveau, déguster la confiture de fraise et de fra
mboise, mais il reste toujours de la confiture de pastèque, d’abricot, de la gelée de cassis, de caseilles

 

 

Côté travaux,
L’hiv
er, c’est aussi une grosse période de travail manuel. Au programme, 400 mètres de haies ont été désherbés et paillés avec du broyat végétal.
Une 2ème serre d’environ 400m
² est en train d’être installée sur l’exploitation. Elle permettra de proposer la mise à disposition de légumes plus tôt dans la saison estivale.

 

 

 

 

Côté événements,
Avec le printemps, chacun imagine déjà son potager. Alors, les semis ont été fait et des oignons ont été plantés. La vente de plants potagers est ouverte avec les premiers plants de tomates pour ceux qui souhaitent faire un jardin de légumes bio. Les variétés sont visibles sur la page “Productions” et un formulaire de commande est disponible.

 

 

 

 


 La fin du mois
d’avril, c’est aussi l’événement de Ferme en ferme. La Ferme des Matilous y participe les 29 et 30 avril prochains. Venez nombreux découvrir l’exploitation, goûter les confitures et proposer à vos enfants de ramener quelques plants potagers à la maison !